Понты могут также напрямую указывать на уровень жизни, чем попроще люди, тем и выпендрёж проще, может ограничиваться уровнем потребления.
Это хорошо видно и слышно, когда якобы случайно подчёркивается в разговоре бренд сумки ,или магазин, обязательно статусный, где был куплен ...а дальше не важно, пусть даже и носовой платочек. Главное в рассказе вздохнуть поглубже.
Кто метит выше — подчёркивает аристократизм.
И неважно, что вся фактура выдаёт обратное. Красок всегда можно добавить, например, сказав, что ешь не какую-то там гречку с тушёнкой, а готовишь гречотто.
Можно изменить имя себе или ребенку. Согласитесь, Катя, Маша, Наташа звучит как-то слишком просто, а вот Натали, Мари, Рина — совсем другой уровень.
Самое любимое — щеголять умными фразами. Начинающие психологи, обожают кидать налево и направо диагнозы. И уточнять: тут всё очевидно, сразу понятно... дальше следует оборот из красивых слов.
Аккуратно, если слышите диагнозы налево, направо и профессиональную лексику.
Возможно перед вами студент, который только учится, и это у него такой этап проф. развития, со временем и опытом — пройдёт, или это самоучка, «психолог от Бога», который таким образом поднимает свой авторитет.
Не будет опытный психолог однозначно кидать диагнозы, учить жить. И это легко объясняется: за его плечами много историй, неоднозначных и непростых, а главное истории людей со своими судьбами и особенностями. Не так всё однозначно, и есть на то у каждого свои причины.
Сейчас тут место для грустного смайлика или тяжёлого выдоха :)