Про особенную улыбку или

человек, который не смеётся

*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Вы не задавались вопросом аромат —
это запах. И почему мы его слышим?
Ведь есть обоняние — физиологический процесс, который
не связан со слухом. Слышим мы ушами.
Запахи чувствовать ими не можем, а аромат — слышим.

Меня с детства интересовал вопрос: как же так, кто-то договорился, и теперь это считается правильным.
Этот вопрос, задавала я себе и относительно нормы употребления слов в речи.

Татьяна Афонькина
Магистр психологии, сертифицированный EAGT гештальт-терапевт

Голова идёт кругом: что представляет из себя тревога. И как её усмирить.




 Осенью нам особенно много нужно сил. Собиралась писать о том, как пережить осеннюю депрессию, в итоге пишу про тревогу.
Терапевтические запросы сейчас на эту тему оживились. Хотя они и сейчас в топе.
Оно и понятно. На улице пасмурно, короткий световой день, так ещё и давление с разных сторон. Грипп с ОРВИ разбушевались, ключевую ставку подняли, цены начали расти, у бизнеса проблемы, год заканчивается и нужно много всего успеть и т.д. и т.п. Ужас-ужасный)
Нервы сдают и успокоительные не помогают. Так можно описать запросы клиентов, которые стучатся в мою дверь.
Тревога веет отовсюду и кажется невозможно остановиться, а как же это сделать.
А между прочим за окном уже 2 дня мелькает ненадолго солнце, да и Новый год скоро, а значит закончится этот.................... высокосный.
Сижу значит я, грущу, и тут родилась идея, а опишу-ка я тревогу и дам рекомендации, что с ней делать только полегче в качестве обзора мультфильма “Головоломка 2”

Сознательно опущу часть, как мне нравится этот мультфильм и как точно описали они психику изнутри, словно часть учебника по общей психологии вывели и оживили. Конечно, там не так всё весело и легко, но интересно.


Во второй части мультика речь идёт о переживаниях подростка, оно и к лучшему, не многие прошли до конца свой подростковый кризис, активно вижу его отголоски в кризисе среднего возраста у друзей и знакомых, да что скрывать и у меня он замечен.
И чувства такие серьёзные показаны в мультике.
Забавный и добрый стыд. В жизни он ни такой уж и добрый. А вот его размеры и как он закрывает всё на своём пути в мультике показано мастерски. Подельник тревоги ещё тот, и в мультике и в жизни. Проверьте в жизни, нет ли в вашей тревоги стыда? И тогда о чём он и о чём тревога?



Впрочем, о чувстве стыда поговорим в другой раз, а то тревога растревожится,вообразит, что её игнорируют, а она любит внимание и воображение искажать ловко умеет.
Тревога - феноменальное чувство, юркое, вроде как заботливое, ведь про чувства самосохранности как не крути идёт речь. На пользу всё, чтобы к лучшему. Только это не про инстинкт самосохранения не разу. Не путайте со страхом. Она настраивает воображения и рисует страшные картины, а главное “заставляет вас” неадекватно воспринимать реальность и совершать кучу ненужных, но предохранительных дел.  В итоге ваше воображение начинает играть против вас, обслуживая тревожный невроз. А вы питаете его своей энергией, энергией действий, размышлений, и так она всё растёт и растёт.

И тут неплохо остановиться самому и задать вопрос: а что я чувствую, позвать на помощь так сказать базовые чувства. нО СДЕЛАТЬ ЭТО НЕПРОСТО И в МУЛЬТИКе  очень ярко показано, как тревога блокирует, властвует и нет места никаким чувствам. Да, в мультике её напарниками выступает зависть и стыд, но в жизни так не всегда бывает, а точнее всегда по-разному.

Они пытаются угомонить тревогу, восстановить знания о себе, которые есть в каждом из нас. Но тревога всё это лушит, так и в жизни. В общем, хотите поближе познакомиться и наглядно познакомиться с феноменом тревоги, да и не только - смотрите мультик.  А мы же из фантрреальности предлагаю переместиться в реальность как она есть.


И что же сделать, как остановить тревогу: для начала выдохнуть и остановиться, заземлиться ( т.е. почувствовать телесно опору) продышаться  ( прямо специально положить ладонь на грудную клетку и продышаться. Сразу скажу, тут 2-3 раза не поможет, хотя бы 7-10 раз. Медленно
Предупреждаю, легко это не будет, мозг начнёт подкидывать дела, различные мысли буду стучаться и требовать немедленного рассмотрения. Но так скажу: держитесь и дышите, ногами исследуйте пол, взглядом окружающую обстановку. А дальше чувства придут в адекватность, мы вспомните о своём опыте, как действовали раньше. Другими словами тревогу угомоните в своём сознании, на будет она заполнять всё пространство. Но это ползадачи, вторая половина -действовать, попробовать решить какие-то маленькие задачки, чтобы появилось чувство опоры: что не ситуация владеет вами, а вы напрямую всегда можете что-то делать. И не плохо бы себя спросить, а что хочется. И не отказывать себе в этом: спать-пойти спать, поголять -пойти погулять, почитать-пойти почитать. Действие выводит тревогу, позволяет посмотреть сквозь призму той искажённой реальности, которую рисует тревога. И наша задача -выйти из тревожного поля, словно извне посмотреть на ситуацию и принять решения как дальше действовать.


Татьяна Афонькина
Магистр психологии, сертифицированный EAGT гештальт-терапевт
Про ароматы возникало само собой.
Надо же запомнить.
А то будут знатоки языка косо смотреть:
мол, не чувствуем аромат духов, а слышим.

И тут — когнитивный диссонанс.
По простому — в голове не укладывается.
- Как это? Я же носом чувствую, и уши тут не причём.
При этом говорю собеседнику: слышу аромат твоих духов.

Легче стало, когда я узнала историю этого фразеологизма. Не знаете — ни страшно, сейчас расскажу.
Впервые выражение слышать аромат появилось в книге «Искусство парфюмерии» Дж. Пиесс.
Он провёл параллель сочетания ароматов с музыкальным произведением.
Как в музыке сочетание звуков,их последовательность даёт звучание музыкального произведения,так и в парфюме сочетание запахов рождает аромат.

Более того, он ввёл понятие трёх аккордов.
⦁ Верхний аккорд — создаёт первое впечатление
об аромате.
⦁ Средний аккорд — содержит в себе основные запахи.
⦁ Нижний аккорд — шлейф.
Меня поразила эта история, я пыталась почувствовать это видение запахов.
Пыталась уловить запах Прислушивалась к аромату своих духов и размышляла, что я тут слышу, какие ноты?
Ничего не получилось.
Так и остаётся для меня загадкой парфюмерная музыка.
Не слышу я её, чувствую и наслаждаюсь, но не слышу.

Оказывается, не только вкусы, визуальные образы мы воспринимаем по - разному.
Учёные неврологи выяснили: люди воспринимают запахи куда менее одинаково, чем звуки или визуальные образы.

А у вас получается слышать парфюмерную музыку во всём её звучании?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Что можно ещё почитать
Made on
Tilda